В Интернет обнаружен новый вирус-шифровальщик получивший название Ryuk, требующий внушительный выкуп в биткоинах. Под ударом оказалось несколько компаний по всему миру, сообщают исследователи из CheckPoint.

Сообщается, что уже были зашифрованы сотни персональных компьютеров, серверов и хранилищ в датацентрах. Размер выкупа варьируется от 15 до 50 BTC (около $100000 - $300 000).

Согласно отчета Check Point уже несколько компаний согласились с требуемым выкупом, в результате чего хакеры получили биткоины на сумму более $640 000.

Примечательно, что злоумышленники не стали распространять вирус с помощью масштабных спам-компаний, а используют для атаки "точечные удары". Они вручную проникают в сеть нужной компании, собирают подробные данные и лишь затем активируют шифровальщик.

"Схема шифрования подогнана под небольшие операции. По факту, в каждой сети были зашифрованы только критически важные узлы и данные. Распространение и заражение было проведено вручную", — заявили специалисты Check Point.

По мнению экспертов, новую атаку проводит северокорейская группа хакеров, ответственная за шифровальщик Hermes. Также особо отмечается организованность и эффективность хакеров. Они атакуют только те компании, которые способны откупиться.

Для защиты данных эксперты рекомендуют выполнять следующие простые требования безопасности: пользоваться антивирусами с актуальной базой, вовремя устанавливать обновления операционной системы и важных программ, а также обязательно делать резервные копии данных.

Резервирование информации должно выполняться регулярно и в автоматическом режиме без привлечения пользователей и администраторов. Бакапы лучше всего хранить одновременно в нескольких местах и, как минимум, одну резервную копию лучше всего хранить в облачном хранилище.

Сервис облачного резервирования BACKUPRENT поможет вам правильно организовать процесс резервирования данных, строго следуя правилу 3-2-1 и разместит бэкапы в надежном специализированном облачном хранилище.

Мы уже выделили для вас 500 Гб в облачном хранилище на пробный бесплатный 30-дневный период. Подайте заявку на пробный доступ прямо сейчас и защитите критически важные данные вашей компании от сбоев и вирусов-шифровальщиков.