31 марта – Международный день резервного копирования или День бэкапа. Хороший повод сделать резервную копию всех важных данных, а еще лучше настроить резервное копирование.

Люди владеют огромным количеством информации. За последние два года в суммарном объеме мы создали больше данных, чем за всю известную историю человечества. Но потеря информации может случиться с каждым – даже студия Pixar однажды из-за ошибки потеряла часть мультфильма "История игрушек – 2". Проведенные исследования показали, что только 25% респондентов заботятся о сохранности своих данных - миллионы людей теряют ежегодно огромное количество данных без шансов на их восстановление, а 30% вообще никогда не делали бэкап. При этом, даже несмотря на активность вирусов, почти треть всех технических сбоев, связанных с потерей информации, происходит случайно.

Для создания копии своих файлов существует два надежных способа: сохранение копий на внешний жесткий диск/флешку или в одно из облачных хранилищ.

Для бэкапа на USB-накопитель вам понадобится внешний жесткий диск, желательно чуть большего объема, чем жесткий диск вашего компьютера. При правильной настройке компьютер будет автоматически создавать актуальный бэкап при подключении к нему жесткого диска.

Для бэкапа в онлайн-хранилище можно использовать один из сервисов, предоставляющих услуги "облачного" хранения данных. Они подойдут как для папки с самыми важными данными, которые нужно сохранить в первую очередь, так и для всей остальной информации. Главное преимущество "облачных" хранилищ – возможность получения доступа к данным в любом месте, независимость от жесткого диска и его возможных поломок.

Эксперты по информационной безопасности советуют создавать как минимум по две копии данных и устаивать себе "профилактический" день для проверки работы автоматического бэкапа, как минимум, раз в год для обычного пользователя, а при работе с большими объемами ценной информации – один раз в месяц.

Привычка безопасности

Что касается общих правил безопасности в интернете, следование им кажется обременительным лишь на первый взгляд. В этом случае важно выработать правильные привычки – так вы снизите вероятность столкнуться с кибермошенничеством и потерей персональных данных до минимума.

  • Не работайте с гаджетов, где есть важная информация, в зоне общедоступного wi-fi. Любая общественная точка доступа может быть заражена, а пароли, которые мы вводим, пользуясь общедоступным интернетом, могут запросто перехватываться хакерами.
  • В сервисах, предлагающих вам контрольный вопрос для восстановления пароля, устанавливайте сложные ответы на сложные вопросы: девичья фамилия матери или кличка первого кота едва ли смогут защитить вас от злоумышленников.
  • Обязательно устанавливайте разные пароли на свои соцсети, иначе при доступе к одной с большой вероятностью будут взломаны и остальные. Это же правило относится и ко всем вашим гаджетам: телефонам, планшетам, ноутбукам.
  • Пароли лучше всего обновлять раз в месяц, но не реже чем раз в полгода, а при переходе по небезопасным ссылкам или наблюдении странной активности – сразу же. По возможности включайте двухфакторную авторизацию.
  • Надежный пароль не обязательно должен состоять из случайных знаков: существует множество простых техник, пригодных для создания паролей, которые не смогут подобрать со стороны. Используйте ассоциации, например, для создания пароля можно взять первые буквы начала текста какой-нибудь песни, дополненные отдельными символами или другими буквенными или численными ассоциациями. Задумайтесь об отдельных фразах, которые что-то значат для вас, тогда запомнить их будет несложно, а подобрать со стороны – почти нереально.
  • Главный пароль, дающий доступ к личной информации, – пароль от вашей основной электронной почты. Над ним нужно задуматься особенно тщательно, ведь именно благодаря электронной почте вы восстанавливаете доступ ко всем остальным сервисам, на которых зарегистрированы.
  • Для анкет или сторонних, не особенно важных ресурсов лучше завести отдельную электронную почту.
  • Не переходите по странным ссылкам. Каждый раз, когда вам на почту или смс приходит ссылка на какой-то сайт, остановитесь: это может быть вирус.
  • Обязательно пользуйтесь антивирусом.
  • Если какая-то страница запрашивает у вас пароль, несколько раз перепроверьте, действительно ли это актуально.

Сервис облачного резервирования BACKUPRENT поможет вам правильно организовать процесс резервирования данных, строго следуя правилу 3-2-1 и разместит бэкапы в надежном специализированном облачном хранилище.

Мы уже выделили для вас 500 Гб в облачном хранилище на пробный бесплатный 30-дневный период. Подайте заявку на пробный доступ прямо сейчас и защитите критически важные данные вашей компании от сбоев и вирусов-шифровальщиков.