Ночной кошмар современного человека — потерять данные. Сколько вы заплатите за документацию к проекту? Список контактов в телефоне? Сегодня — день резервного копирования, а значит, пора вспомнить о невероятной пользе этой простой процедуры.

Одним из чудесных изобретений нашего времени являются облака — удаленные хранилища информации. Вы просто заливаете свои данные на серверы профессиональной IT-компании.

У резервирования в облаках два основных плюса. За счет синхронизации ваших устройств с облаком вы можете автоматизировать процесс бэкапа, что исключит человеческий фактор. Как правило, данные теряют в неудачный момент, когда вы ну никак не успевали сделать резервную копию. Второй плюс — это удаленное хранение, что почти исключает синхронную потерю данных на основном устройстве и в облаке. Кроме того, вы имеет доступ к бэкапу из любой точки мира.

Конечно есть и минусы - есть риск взлома аккаунта, похищения или потери данных. Поэтому ценную информацию лучше шифровать.

Устаревший способ резервирования: вы сливаете данные на внешний диск и храните его отдельно от основного устройства.

Минусы очевидны: требуются определенные манипуляции, а значит, есть риск полениться и не сделать вовремя резервную копию. Впрочем, от потери всех данных сразу этот способ страхует, кроме того, сегодня есть готовые решения — устройства именно для бэкапа, которые можно настроить под свои задачи. Например, вы подключаете диск к любому USB-порту ноутбука и все последние обновления сохраняются. Или каждую ночь ваш компьютер делает бэкап и сохраняет на отдельное устройство.

Для резервного копирования есть специальные приложения, платные и бесплатные, которые позволяют настроить весь процесс: периодичность, количество копий, способ сжатия и т.п. Если вы занимаетесь проектом, где велик риск уйти по ложному пути, полезны инкрементальные бэкапы с возможностью отменить последние изменения.

Не забывайте резервировать не только архивы фотографий и документы, но и вообще любую информацию, восстановление которой может потребовать больших усилий. Например, список телефонных контактов или файловую систему своего сайта.

Хотя бы иногда проверяйте, насколько корректно сохраняются резервные копии — открывайте выборочно файлы.

Даже не слишком грамотный и не слишком свежий бэкап лучше его отсутствия.

Сервис облачного резервирования BACKUPRENT поможет вам правильно организовать процесс резервирования данных, строго следуя правилу 3-2-1 и разместит бэкапы в надежном специализированном облачном хранилище.

Мы уже выделили для вас 500 Гб в облачном хранилище на пробный бесплатный 30-дневный период. Подайте заявку на пробный доступ прямо сейчас и защитите критически важные данные вашей компании от сбоев и вирусов-шифровальщиков.